Un problema con el bocado

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Un problema con el bocado Un problema con el bocado

Notapor selva » Dom Sep 30, 2007 11:26 pm

Hola, leo muchas vecs el foro y seguro q me alludais.
Nunca tube un caballo, y al cumplir el mes pasdo 17 años me compraron uno.
Es muy noble para todo, pero cuando le pongo el bocado y me monto, lebanta la caveza de tal forma q casi me da en la cara, y aveces se levanta y me falta poco para caer pa tras.
y eso q no le tiro de las riendas. ¿ como podria quitarle eso ?
selva
 
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Un problema con el bocado

Notapor eGoS » Lun Oct 01, 2007 12:36 am

hola selva que tal
has mirado a ver si tiene alguna herida dentro de la boca? igual le molesta algo mira a ver! :wink:
otra cosa puede ser el tipo de bocado, el más suave es el filete, y si lleva algo mas duro y no está acostumbrao igual se queja por eso...
das clases con algun profesor o montas por tu cuenta? porque a lo mejor si montas por tu cuenta piensas que no le tocas la boca y a lo mejor lo haces sin darte cuenta!!
enhorabuena por tu caballo! y ya nos cuentas a ver que tal!
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Un problema con el bocado

Notapor Faraon » Lun Oct 01, 2007 4:47 pm

Pueden se muchas las causas, herida en la boca, bocado mal colocado, etc. pero además ten en cuenta que hay muchos tipos de bocados, algunos con más "castigo" que otros y no todos los caballos tienen la misma "dureza en la boca", por los que deberías probar con el llamada "Filete", que es un bocado que se articula en el centro y les suele molestar menos.

Pero para todo esto hay un secreto que no falla y es la paciencia.
Faraon
 
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Un problema con el bocado

Notapor selva » Mar Oct 02, 2007 8:04 am

No tiene herida en la boca, tengo q probar con el filete. Pero me dijo mi padre q lo q tiene es un resabio por algo. Y lo mas preocupante es q tiene miedo a q me tire y lo quiere vender. Tengo que quiarle rapido esa mania.

gracias por la alluda
selva
 
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Un problema con el bocado

Notapor eGoS » Mar Oct 02, 2007 11:41 am

cambiale a filete a ver que tal.. y cuando se te pare y se ponga acabecear echalo para alante, metiendole pierna y sin tocarle la boca... que él vea que no se va a salir con la suya
eGoS
 
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Un problema con el bocado

Notapor selva » Mié Oct 03, 2007 12:14 pm

Sige igual, algo le paso con el bocado, le mancaron en la boca o algo asi.
selva
 
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Un problema con el bocado

Notapor boto » Jue Oct 04, 2007 3:10 pm

Existen caballos que no se acostumbran a utilizar la embocadura, para esos casos se recomienda el uso de la cabezada sin embocadura, conocida como Hackmore. Éste actúa sobre las fosas nasales del caballo, mediante un sistema de palanca como en el bocado, haciendo presión tanto sobre la nuca como sobre la zona sensible por encima de los ollares del caballo.
Esta solución únicamente es válida para jinetes expertos, puesto que mal utilizado puede resultar doloroso para el animal



Pueden dividirse en tres familias:
1. FILETES:
Existe una gran variedad, desde suaves hasta muy rigurosos. Su severidad viene determinada por los siguientes factores:
*Grosor: los gruesos son menos rigurosos.
*Forma: los curvos son más suaves.
*Forma de las anillas: redondas u ovaladas, éstas últimas se fijan a la pieza que va dentro de la boca y permiten menos juego.
*Palillos: puede llevarlos o no, los que los llevan son más suaves.
*Material: los más corrientes son el acero inoxidable y algunos tienen revestimiento de goma (más suave)


2. BOCADOS:
Se utilizan combinados con filetes. Suelen tener un paso para la lengua, con el fin de que sean más cómodos para el caballo. Deben utilizarse con cadenilla que deberá ir cubierta (de goma o de cuero, si el caballo es muy sensible) y con una falsa barbada. Hay diferentes tipos:
*Bocado Tom Thumb Weymouth: la más suave, ya que la pieza de dentro de la boca es gruesa.
*Bocado de Doma alemán.
*Bocado de camas móviles: el más común.


3. PELHAMS:
Se utilizan como alternativa al filete y al bocado ya que combina la acción que realizan ambos. Es válida sobre todo para caballos que no aceptan el filete pero es muy imprecisa y debe ser utilizada por expertos.




En el momento en que las manos, a través de las riendas, aplican presión sobre el bocado, esta presión se transmite al caballo de diferentes maneras, según el tipo de embocadura que se utilice:
*Filete rígido: sólo actúan sobre las barras de la boca.
*Embocadura articulada, tendrá efecto de cascanuez sobre la lengua y comprime la comisura de los labios.
*El bocado rígido hace palanca, transmitiendo presión de los brazos del bocado a la nuca.
*La cadenilla hace presión sobre la ranura del mentón.
*La doble brida combina la acción del filete articulado y el bocado rígido, aplicando presión sobre la nuca y la ranura del mentón, así como sobre las barras y la lengua.



COLOCACIÓN DE UNA EMBOCADURA
A la hora de colocar la embocadura a su caballo, tenga en cuenta los siguientes puntos:
*Una embocadura bien colocada produce que la comisura de los labios se frunza ligeramente, pareciendo que el animal sonríe.
*Para introducirla facilmente, dentro de la boca del animal, insertaremos nuestro pulgar en la comisura de los labios del caballo, obligándole así a abrir la boca.
*Siempre deberá ser fijado con cadenilla y correa.
La especial anatomía de la boca del caballo nos permite colocar una embocadura, un sistema de control que, bien utilizado, no daña al animal, mientras que permite un perfecto control por parte del dueño.
Una embocadura bien ajustada, no puede golpear la dentadura, ni el caballo puede agarrarla tan fuerte como para eludir la mano del jinete.
Por ello es tan importante seleccionar una embocadura correcta para nuestro animal, de ella dependerá tanto la comodidad del caballo como nuestra propia seguridad.
Deberá ser del tamaño adecuado para la boca del caballo; algo que en principio resulta obvio; pero no muchos tienen en cuenta que cada caballo tiene sus propias características y que por tanto, la embocadura que le viene bien a uno puede resultar nefasta en su compañero, es un elemento muy personal para cada caballo. Por ello seleccionar la correcta en cada caso puede ser sumamente difícil.
Equivocarnos en esta elección supone, en ocasiones, la aparición de algunos problemas en la boca de nuestro animal o incluso que éste lo rechase:
*Cortes o llagas en las comisuras de los labios: deberemos vigilar que el tamaño del hierro sea el adecuado, ni muy grande ni muy pequeño. El roce podrá evitarse colocando unas gomas al filete.
* En caso de que el caballo sacuda la cabeza al ser montado, convendrá que analicemos el correcto ajuste de la cabezada.
* Si el caballo evade la acción del filete al abrir la boca y mantener la mandíbula rígida, convendrá utilizar una muserola alemana que no deberá ajustarse demasiado baja.
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Un problema con el bocado

Notapor boto » Jue Oct 04, 2007 3:21 pm

Conjunto de elementos de cuero y metal que se utilizan en las caballerizas, muserola que estaba sujeta al hocico regulando el movimiento de la mandíbula inferior, la cual se ajustaba por encima de los ollares.

Sin embargo debido a la evolución de los caballos y la evolución del temperamento de éstos, se buscaron formas más eficientes de ejercer un control más completo desde la brida. Es el caso de los asirios, el cual se destacaba por ser diestros jinetes, utilizaron un bocado que daba al jinete un buen control en el manejo de la montura. Más tarde los persas superaron este instrumento, ya que modernizaron la brida, haciéndola más dura, el motivo fue por el tipo de caballo que utilizaban el cual era más pesado.

Ciertos vestigios, muestran el máximo control sobre la montura, dentro de los más conocidos encontramos el filete con muserola, el cual parece ser que estaba hecho con pernos o pasadores, con una correa que iba por debajo del bocado, del tipo de la careta española, la que actualmente es utilizada.

Algunos pueblos no estaban tan interesados en el control de su monta, tal es el caso de la caballería numídica, la cual poseía ponies y no portaban ningún tipo de brida, sólo utilizaban la fusta, para realizar cambios de dirección.

A partir del siglo VI A.C., los bocados presentaron mayor dureza y diversas adecuaciones, fue en el año 300 A.C., cuando los celtas modificaron el freno con una barbada, la cual al pasar los años sufriría adecuaciones mayúsculas; el motivo era por el gran tamaño y fuerza que necesitaban los caballos para soportar las pesadas armaduras y armas en su monta, además de sus armaduras.

El uso de este tipo de fuerza mecánica, ayudaba al control del animal, otorgándole equilibrio y así facilitaba los movimientos en batalla o en los torneos, era la forma en la cual podían trasladar el peso del animal a los cuartos traseros aligerando el tren delantero.

Fue hasta el Renacimiento (periodo conocido como arte clásico), que se utilizó el bocado, el cual ayudaba al animal a mantenerlo en equilibrio.

Los primeros maestros como Federico Grisones de Nápoles y Pignatelli, insistían en lo importante de mantener la boca ligera, lo cual obtuvieron utilizando la muserola armada.

En el año 1550, la importancia de flexibilizar el animal y desarrollar su postura por medio de ejercicios no lo consideraban tan importante, ya que la creencia era ejercer la fuerza, obteniendo así obediencia del caballo. Durante esta época aparece la brida doble el cual tenía la adición al freno de barbada por medio de una delgada brida con un filete operada por una segunda rienda. Se introduce el uso de llaves de metal fijas en el centro del bocado, lo cual ayudaba al animal a segregar saliva.

Jenofonte utilizó este instrumento aproximadamente 1800 años antes, en la actualidad se utiliza el bocado recto que utilizaban los espartacos con pequeñas adecuaciones. El freno de barbada con sus 37 cm de longitud conservó su importancia en el arsenal del caballero, fue hasta el siglo XVII, cuando Pluviel y Newcastle, introdujeron métodos más pacientes y suaves para el adiestramiento.

El Arte ecuestre clásico, ya tenía auge en el siguiente siglo, por la influencia de Frencman Francois de la Gueriniere (padre de la equitación clásica), a pesar de que el uso del freno era importante, ya no era considerado como un instrumento de fuerza. En esta época se utilizaron los bocados más blandos, conservando el control del caballo y de la cabeza por medio del freno, lo cual ha sido de interés prioritario hasta nuestros días, tomando en cuenta siempre la mención de "piernas mejor que manos".

Durante los siglos XIX y XX, se introducen diversas clases de bocados, los cuales eran considerados como remedio de los males acaecidos a los caballos. A consecuencia de ésto, hoy en día es limitada la diversidad de frenos, si el caballo presenta un buen adiestramiento, es posible que el jinete sólamente utilice dos tipo de frenos de los cinco grupos existentes.

Los grupos de frenos existentes son: El filete, el cual es la embocadura más sencilla, lo encontramos en diferentes tipos de dureza, pudiendo ser rígidos en su embocadura, desempeñándose en la boca sobre las barras, produciendo un efecto de pinza. Puede mejorarse utilizando una muserola, evitando que el caballo abra la boca; Brida doble o freno de barbada con bridón, siendo el extremo opuesto del filete. Considerado como el más elaborado tipo de freno, utilizado por el jinete diestro y el caballo bien adiestrado. Habilita al jinete a insinuar la correcta posición de la cabeza con extrema exactitud; Cabezada de filete y bocado, utilizado en el deporte de caza o concursos de salto, en pruebas de doma de grados medios y altos es un requisito. Compuesto por el filete y un bocado y dos pares de riendas las cuales van sujetas independientemente. Ayuda al jinete a mover las riendas por separado, el filete ayuda a elevar la cabeza y el bocado presiona la quijada y la nuca bajándola; Pelham, dispositivo híbrido derivado de la brida doble produciendo el mismo efecto de la brida doble con la diferencia de un solo bocado; Freno filete instrumento tomado del arnés de tiro, Freno sin bocado conocido también como jaquima el cual ejerce presión sobre la nariz; Bocado conformación rígida utilizado con una cadenilla barbada. El control va de acuerdo a la longitud de las camas, entre más largas sean mayor es la palanca y su dureza, con dos niveles de embocaduras, que pueden ser fijos o deslizantes, las que deben usarse va de acuerdo a las necesidades propias del caballo; Hackmore el cual ejerce presión sobre la nariz, las embocaduras de hierro son forradas con piel de borrego lo cual reduce la dureza. En diversas ocasiones se combinan con la presión ejercida sobre quijada y nuca. Se caracteriza el Hackmore por tener largas camas, lo cual los hace extremadamente duros haciendo el papel de palanca. Recomendable para caballos de boca insensible; Cadenilla barbada la cual debe utilizarse entre el filete y el bocado, la posición correcta en la quijada es plana, enganchándose simétricamente a los ganchos del bocado en ambos lados, el eslabón central se encontrará sujeto por la falsa barbada. Existen diferentes tipos, las más fuertes son las de eslabón doble, las cuales debemos cubrir con fundas de goma o cuero suavizando el efecto.

El más recomendado es el filete, ya que es el más suave más utilizado.

Modificándolo podemos ejercer un mayor control. Cuando empleamos muserolas o martingalas podemos alterar o reforzar la acción del filete para la monta o para tirar del arnés o atalaje.
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Un problema con el bocado

Notapor luccana » Jue Oct 04, 2007 3:37 pm

Hola sino prueba cn un hackmore que con este tipo no lleva un hierro en la boca, hay caballos que les destrozanla boca y tiene que utilizar este tipo; espero que te sirva.
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